Мать-и-мачеха, наделенная мудростью природы, умеет различать свет добра и тьму зла. Словно чуткий страж, она поможет разгадать истинные намерения путника, переступившего порог вашего дома.
Перед приходом гостя, незаметно рассыпьте у порога горсть сушеных цветков и листьев мать-и-мачехи, словно расставляя невидимые маяки. Когда гость покинет обитель, бросьте собранные травы в кипящую воду, дайте им покружиться в водовороте ровно пять минут, а затем погасите огонь. Если на поверхности заблестят золотые головки цветков – душа гостя чиста и помыслы светлы. Если же лишь пожухлые листья останутся на виду – остерегитесь, недоброе таится в его сердце. Но если вода вдруг потемнеет, а пена поднимется зловещей шапкой – знайте, гость принес с собой тень колдовства, оставив злой след в вашем доме.
Мать-и-мачеха – проводник к знаниям
Всем, кто стремится к знаниям, мать-и-мачеха станет верным помощником. Для покорения вершин точных наук, где логика – компас, а ум – меч (математика, физика), поставьте перед собой изображение цветущей мать-и-мачехи. Пусть ее солнечный свет озаряет ваш разум.
В гуманитарных науках и искусстве, где правит бал интуиция и вдохновение, саше из листьев мать-и-мачехи станет вашим талисманом. Его тонкий аромат изгонит ментальный туман и астральную пыль, откроет путь чистому потоку вдохновения.
Тайны мать-и-мачехи еще не раскрыты до конца, но даже мимолетный взгляд на эти первые желтые звезды, пробивающиеся сквозь лед и снег, убеждает в ее особой силе. Цветы-победители, вопреки лютой стуже, возвещают о скором приходе весны.
Русское название возникло из-за особенности листьев мать-и-мачехи: нижняя сторона пушистая и мягкая — «мать», а верхняя гладкая и холодная — «мачеха». В народе говорят: «Родная мать любит, как летнее солнце греет, а мачеха не любит – холодная, как зимнее солнце». Символизирует материнскую заботу. У этого растения есть еще одна довольно редкая особенность – его цветки появляются раньше листьев. За это англичане называют мать-и-мачеху «сын раньше отца».
В старину на Руси у него был свой день – 10 апреля. Обычно к этому времени уже теплело, и снег таял. В этот день славили мать-и-мачеху: "Мать-и-мачеха" всяк снегодень после 10 апреля оделит материнской заботой, даст своего огня да тепла, потому как сама – что солнышко расцветшее. Она мать-цветок, не оставит она того, кто в сиротстве поднимается, даст каплю материнского тепла всякому, кто одинешенек на белом свете».
Применение в косметологии: отвары, настои, свежий сок применяют как тоники, лосьоны, маски для лица и волос. Трава обладает тонизирующим, освежающим, антисептическим эффектом. Применяют при всех типах кожи, хорошо дезинфицирует прыщи и угревую сыпь. Полезна для укрепления волос, восстанавливает их структуру, избавляет от перхоти. Для ухода за волосами ее применяют вместе с корнем лопуха и крапивой.
Для похудения: нормализует обмен веществ благодаря содержащимся в ней гликозидам и фитостеринам. Эти вещества участвуют в биосинтезе гормонов, ферментов, холестерина, желчных кислот, витаминов.
Довольно хорошо использовать вместе с цветочной эссенцией Цикорий именно для раскрытия безусловной материнской любви, для гармонизации отношений с детьми, их абсолютного принятия.
Положительные качества: позволяет ощутить душевную поддержку и заботу, дает прочувствовать, что такое настоящая дружба и семейная сплоченность рода, обновление, возрождение.
Признаки дисбаланса: ощущение горечи и тоски, чувство одиночества и покинутости, кажется, что вокруг тебя недруги и в мире не существует истинной любви, дружбы и поддержки.
Послание: «Я окружу тебя нежной материнской заботой, не волнуйся со мной у тебя все пройдет гладко. Ты можешь положиться на меня. Я все улажу самым наилучшим для тебя образом».
Применение:
🔸по 2 капли 5-7 раз в день в небольшом количестве воды 🔸добавить 10 капель в ванну для купания 🔸добавлять в любой крем, мазь или гидролат по 1 капле на 10 мл 🔸добавить в спрей для помещений и распылять для очищения пространства (1 капля на 10 мл)